Telegram Group Search
Ох уж мне эти немецкие философы. Пора переименовывать канал в "Уголок Гешихьтенэрцелера". Если серьезно, то главный урок, который я для себя усвоил за прошлый год, первая половина которого у меня прошла в изучении философии - это всё весёлый мозгодроч, интеллектуальная эквилибристика, которая развивает мозг, приносит удовольствие, но ничего не объясняет. За редким исключением. Наверное, действительно, капитализм, формализация законов сторителлинга и развитие соцсетей породили некоторые процессы а ля "пластмассовый мир победил". Но это не отменяет базового закона, что хорошая история рано или поздно в любом случае прорастет и найдёт свою аудиторию. Наконец, у нас есть сакраментальный вопрос на все ответы: "Ну и что?", попробуй-ка найти ответ на него.

#мысли
Forwarded from Рембодлер
Как сторителлинг привел к нарративному вакууму

Прочитал книгу главного поп-философа момента Бен Чхоль Хана «Кризис повествования» (издательство «Лед»). Книга посвящена теме, которая лично меня очень интересует: как сторителлинг поглотил современность, как все прочное расплавилось в истории. Мы живем в постнарративном мире, говорит Хан. Повсеместный сторителлинг привел к нарративному вакууму: настоящих историй не осталось, вместо них — набор данных и информационный шум.

Бен Чхоль Хан родился в Южной Корее, но живет в Германии и пишет на немецком. Он ценит умение рассказывать истории. Чтобы не путаться, он называет повествование со знаком плюс на немецком – geshitenerzahlen, со знаком минус на английском — storytelling. Книга о том, чем первое отличается от второго.

Информатизация расколдовала мир, пишет Хан. Теперь он стал прозрачным: каждый производит себя, непрерывно протоколирует действительность. Но у информации нет ауры – в ней нет солнечного света и движения ветра, это просто новый уровень истощения языка. В повествовании должны быть лакуны. Тот, кто рассказывает, должен уметь умалчивать — так создается нарративное напряжение.

Мы уже не контролируем ни информацию, ни коммуникации, скорее наоборот: люди — просто часть информационного обмена, управляемый набор данных. Хан вспоминает отрывок из мультфильма Чарли Кауфмана «Аномализа». Герой Майл Стоун — мотивационный коуч — вдруг понимает, что он кукла. У него отваливается рот, он держит его в руке, но настоящий ужас наступает тогда, когда он видит, что рот в руках продолжает говорить сам по себе. Как говорится – ну, мы.

Бен Чхоль Хан ругает современность, интернет, социальные сети, отчего становится популярным современным философом, особенно в интернете и социальных сетях. Зумеры постят цитаты из его книг в сториз, снимают тиктоки. Это не ирония судьбы: так устроен капитализм.

Главы в книге имеют одинаковую структуру: сначала Хан вспоминает любимых людей, которые ругали современность в свое время — Пруст, Хайдеггер, Беньямин — а потом продлевает их идеи до наших дней. Как будто в экселе ячейку с формулой Беньямина протягивают на следующую строку – получается новый результат. Беньямин писал, что пресса расколдовывает мир с помощью информации. Если так, представляете, что с миром происходит во время цифровизации и развития социальных сетей? Один снапчат чего стоит — он провозглашает, что теперь важен только момент: присходит атрофия темпоральности, действительность распадается на снапы.

Ну и про сторителлинг. Пиарщики и маркетологи используют сторителлинг чтобы продавать. Рассказывание историй становится сториселлингом (story+sell). Это уловка — повествование вызывает эмоции, которые локализуются в лимбической системе мозга, которую мы не можем контролировать. Система апроприирует повествование, чтобы ускользнуть от контроля и рефлексии, чтобы продать больше товаров и услуг.

Повествование укореняет нас в мире, а сторителлинг (и сториселлинг) лишает опоры. Люди – это животные, рассказывающие истории. Они могут быть разными, истории меняют, создают новое, порождают разные формы жизни. Но капитализм присвоил это право себе – он придумал сториселлинг, который может создавать только одну форму – потребительскую. Кризис повествования — потому что никаких других форм уже не существует.
Очень хороший список пьес на прочтение. По ним я учусь выстраивать конфликты и писать диалоги.

Тут присутствует кинематографичная американския драматургия в лице Теннесси Уильямса, Миллера и О’Нила, так и знаковые советские авторы, как Володин, Арбузов, Вампилов.

Есть даже Луиджи Пиранделло со своей абсурдистской пьесой «Шесть персонажей в поисках автора»

#сценарныеуроки
Посмотрел "Онегина" от Сарика Андреасяна. На удивление, это лучше, чем может показаться. Если закрыть глаза на возраст актёров и пару мелочей, получилось вполне себе такая крепкая экранизация, без авторских прочтений и попыток переплюнуть оригинал. Просто иллюстрация. Можно показывать школьникам в рамках изучения Пушкина. Пейзажи местами прям отличные, и в целом картинка понравилась.

#отзывы
Про иллюзии и осознанность

После долгих праздников, особенно в понедельник, очень хорошо и удобно трезветь. И речь не про алкоголь. Когда-то давно у Молчанова в блоге прочитал крутую фразу про кредо сторителлера "От иллюзии к иллюзии не теряя осознанности". Она очень точная, на мой взгляд. С иллюзиями у нас как правило проблем не возникает, а про осознанность мы часто забываем. Примеры иллюзий: "Ну у нас же хорошие отношения", "Но у нас же есть договор", "Мне нравится текущее состояние дел, несмотря ни на что", "Я уже всего добился", "Это временные трудности", "Скоро мне обязательно повезёт". И так далее, условно. Быть осознанным - значит, вернуться в реальность, посмотреть на ситуацию со стороны. Заметить страх перемен, лень, нежелание конкурировать и конфликтовать, пусть даже в ущерб своим интересам, риски, которые мы не хотим принимать во внимание. И ещё много всего.

Я уже довольно много лет играю в настольные игры, и в большинстве из них есть элемент случайности, от которой зависит победа. И всегда есть выбор - поставить всё на один рискованный ход, понадеяться на судьбу и выиграть, или выбрать более долгую рациональную стратегию, где выигрыш меньше, но и рисков меньше. Так вот, выбор первого варианта примерно в 90% случаев ведет к обидному поражению. Параллельно наблюдаю за жизнью разного рода "счастливчиков", кто вечно ловит удачу за хвост. Вероятно, в этом природа этих людей, но после высоких взлётов они неизменно падают в глубокие ямы, из которых потом долго и мучительно выбираются.

Мой опыт говорит, что рассчитывать на удачу и случай не стоит. Свои действия надо просчитывать так, чтобы элемент случайности влиял на результат минимальным образом. Чувствуешь, что где-то может прилететь - не ходи туда. Видишь, что тебя затягивает в какое-то казино - откладывай карты и берись за шахматы. Лучшее оружие и защита - это расстояние. Да, случай всё равно будет влиять, и кто-то из соперников наверняка окажется чуть впереди. Но отрыв этот будет настолько минимальным, что даёт право считать себя как минимум не проигравшим. Думаю, оно так работает и в повседневной жизни, в карьере, в отношениях, в творчестве. Рисковать стоит лишь в одном случае - когда тебя припёрли к стенке, и других вариантов не осталось. Но пока этого не произошло, надо регулярно задавать себе вопрос, а стоит ли мне дальше оставаться в этой конкретной иллюзии - или, может, стоит начать искать себе следующую. А потом ещё раз и ещё, пока смерть не разлучит нас.

#мысли
Прекрасное
Forwarded from Саша Сулим
Женщина, с которой «списали» сталкершу из «Олененка», собирается судиться с Netflix

Мини-сериал «Олененок» вышел в апреле 2024 года и сразу оказался в топе по просмотрам. В его основе лежит история шотландского комика Ричарда Гэдда, которого в течение полугода навязчиво преследовала поклонница. Гэдд выступил автором и сценаристом сериала и исполнил в нем главную роль.

Вскоре после выхода «Олененка» зрители вычислили женщину, которая преследовала Гэдда в реальности — ее зовут Фиона Харви. Недавно она дала большое интервью британскому телеведущему Пирсу Моргану — на ютубе у него уже 10 миллионов просмотров. В комментариях пишут, что от беседы с Фионой становится физически некомфортно: женщина разговаривает и ведет себя в точности так же, как героиня сериала, хотя и пытается убедить окружающих в обратном.

В разговоре с Морганом Фиона заявила, что не смотрела сериал, но уверена, что образ Марты списан с нее и полностью выдуман, как и почти вся история. По словам Харви, она никогда не преследовала Ричарда Гэдда, не писала ему десятки тысяч имейлов, не нападала на его девушку и не громила бар, в котором он подрабатывал. При этом она признала, что однажды в шутку назвала комика «олененком».

Теперь Фиона обвиняет Netflix и Ричарда Гэдда в клевете и планирует обратиться в суд.
Трейлер нового фильма "Мегалополис" Фрэнсиса Форда Копполы.

https://youtu.be/RU1QyAYa60g?si=fhFihSSfbm4_wblz

Вот что пишут про фильм в интернетах:

Идея «Мегалополиса» появилась у Копполы вскоре после окончания работы над картиной «Апокалипсис сегодня» (1979). Отдельные кадры для фильма были отсняты ещё в 1990-х годах.

Действие фильма происходит в будущем. Главный герой — гениальный архитектор Серж Катилина, который хочет перестроить Нью-Йорк, чтобы превратить его в грандиозную столицу мира. Он сталкивается с конкурентом, мэром Нью-Йорка Фрэнком Сисеро, который ведёт борьбу даже запрещёнными методами.

Сюжет основан на произведении Саллюстия «О заговоре Катилины», фильм должен стать современной вариацией на тему классических пеплумов «Клеопатра» (1963) и «Бен-Гур» (1959). Создавая сценарий, Коппола вдохновлялся историей Древнего Рима и в именах главных героев заключены отсылки к Марку Туллию Цицерону и Луцию Сергию Катилине.

#новости
Оленёнок (Baby Reindeer, Netflix) #отзывы #мысли

История о том, как комик-неудачник подвергается преследованию и насилию и постигает через это мрачные глубины человеческой души, своей и чужой. Основано на реальных событиях.

Посмотрел залпом. Это триумф сторителлера, по-другому не назвать. Не только потому, что это гениально написанная история, которая взорвала на весь мир. Но и потому, что создатель Ричард Гадд фактически сделал то, ради чего многие вообще этим занимаются - пережил травмирующий опыт, но не сломался, а переплавил и дистиллировал его, освободился, возрос над собой и передал эликсир своему племени, стал властелином двух миров. Я очень за него рад.

Это история из тех, которые нарочно не напишешь. Не могу себе представить, чтобы какой-нибудь сценарист получает от продюсера запрос: чувак, нам бы какой-нибудь хтони, чтоб повеситься хотелось, но чтоб ещё и смешно было, и где ты - в главной роли. И сценарист такой: чёрт, я в деле! Да, можно там надёргать жести чужого опыта из новостных сводок и жёлтой прессы, но это будет постная чернуха, без инсайтов и уникального прочувствованного взгляда изнутри. Без подписи "тру стори" автор такого сериала будет восприниматься как псих или ещё кто похуже. А так он Герой.

Помню, с моим литературным наставником случилась история. Ему прислал по электронной почте свою повесть некий юноша, выпускник детского дома-интерната, этакий самородок, который описал в прозе все тяготы детдомовской жизни. Такое "Слово пацана", но еще с намёками на сексуальное насилие. Наставник пошел навстречу и помог отредактировать повесть и довести её до публикации, после чего юноша получил престижную литературную премию. Вскоре после этого парень заболел гангреной, ему отпилили ноги, и юноша умер на операционном столе после длительного неудачного лечения. Лит тусовка горевала, такой талант погиб. Но оказалось, что никто из мэтров, с кем юноша переписывался, включая моего наставника, ни разу не видел его вживую, только по почте. Начали разбираться, нашили человека с таким именем, оказалось, он жив и спокойно работает в полиции, и к перу никогда не притрагивался. А повесть написал его отец, от имени сына. Обычный взрослый мужик с заурядной профессией, и содержание повести ну никак не комбилось с его образом, вот он и решился на мистификацию.

Это я к тому, что есть Герои, а есть самозванцы, и у героизма есть срок годности. Даже если бы тот мужик правда пережил всё то, о чём писал, делать из этого контент надо было сильно раньше. Ричард Гадд вот успел вовремя, причём не только круто записал, но и великолепно сыграл. И даже больше, он через неприятную бытовую историю приоткрыл окошко в ад внутри каждого из нас. У большинства "нормальных" людей это окошко наглухо закрыто, а он не побоялся туда залезть, побродить там, пожить в этом аду. Это круче того, что делают писатели базовых триллеров и хорроров, те просто нагнетают, а он изображает жизнь, которая гораздо страшнее. Наверное, это какая-то особая фишка природных стендаперов, они умеют над этим смеяться, и это их спасает. Я уже давно пытаюсь писать книгу с элементами хоррора, и очень плохо идёт, как раз потому, что надо заглянуть в эту форточку, начать писать жизнь, а мне страшно, и я убегаю от правды в красивые фантазии, мне не смешно. Надо брать пример с Ричарда.

Небольшое доку о том, как это создавалось:
https://youtu.be/KRoD0pX-AUM?si=9Z-y3lP7-qu5-98o
Фантаст Антон Карелин ("Одиссей Фокс", "Раненый мир") начал новую литрпг-книгу, которую будет выкладывать по главам. В основу сюжета лёг его богатый опыт геймдизайнера, нарративщика и мастера ролёвок. По сюжету в мире вдруг появляется гигантская башня, в которой каждый этаж напоминает уникальный игровой уровень с какой-то фишкой-загадкой, за решение которой люди-игроки получают новые сверхспособности. И покорять башню отправляется опытный геймдизайнер. Зная Антона, уже предвкушаю что-то супер необычное.

#книги #нарратив
Forwarded from Звездный лис
🌒 "Башня Богов", глава I – читать ВК или Телеграф

Вот вам начало, пишите, как оно?

Книга для фана и эпик-рпг ) Реализм и логика в Башне есть, но всё же вторичны, а первично кайфовать и крутеть вместе с героем. Собирать рояли, грабить корованы, лопать плюшки – и при этом не получить ни одной вредной калории!

Что может быть лучше? Да почти ничего :)
Джентльмен в Москве, #отзывы на сериал и книгу

https://www.litres.ru/journal/dzhentlmen-v-moskve-kliukva-i-stoitsizm-pod-bokal-barolo/?id=204838

История Тоулза – это даже не совсем взгляд иностранца на Россию со стороны, это попытка представить себя в предполагаемых обстоятельствах. Ни книга, ни сериал с самого начала не ориентированы на российскую аудиторию. Глазами русского человека все это воспринимается в лучшем случае как милая сладкая клюква в сахаре.

Темнокожий дредастый партийный товарищ Мишка, словно только что вернувшийся с концерта Снуп Дога, поедание самодельного пчелиного меда на крыше «Метрополя» с привкусом сирени из Александровского сада, еврейский скрипач князь Петров, грузинский гэбист Осип Глебников, карикатурные большевики. Думаю, если бы российский автор, начитавшись Фицджеральда, попытался описать жизнь нью-йоркской аристократии в ревущие 1920-е, но добавил бы от себя в повествование множество представителей малых народов России, щедро сдобрив это своими рассуждениями о Великой депрессии и американской мечте, получилось бы нечто похожее. Впрочем, под грифом «историческая фантастика» возможно и не такое. К слову, читавшие роман на русском и английском говорят, что хороший перевод сглаживает это впечатление.

Любители заклепок, не ждите от «Джентльмена в Москве» дотошного правдоподобия, воспринимайте это как условные «сны о России». Читайте и смотрите между строк. Это история о Человеке, который звучит гордо, у которого есть принципы и идеалы. Который не позволяет обстоятельствам испортить себе жизнь и каждый раз радуется тому, что приносит ему новый день. Надо сказать, тут есть чему поучиться. Даже будучи свободными людьми, далеко не все мы можем похвастаться таким талантом.
Вышел трейлер первого дополнения к творению Миядзаки и Дж.Р.Р.Мартина, премьера 21 июня.

Судя по всему, DLC раскроет историю персонажа Микеллы Неомрачённого, это такой святой ребенок-полубог, который пытался вырастить альтернативное Древо Эрд, но его похитил другой персонаж, и Микелла впал в анабиоз в коконе. Протагонист игры, победив похитителя, сможет прикоснуться к руке Микеллы и перенестись в некие земли Теней, где его ждёт новый большой кусок лора с кучей эпичных боссов и приключений.

https://youtu.be/J9Bm5U-MJZw?si=2avIfP1UUxkwTIVr

#нарратив #новости
Фильм «Король и Шут. Как в старой сказке», продолжение сериала, в работе у студии «Лунапарк». Об этом рассказали на питчинге Фонда Кино.

Сказочная вселенная уничтожается из-за мертвецов, воскрешенных злодеем Некромантом. Чтобы спасти родных и друзей, Горшок похищает Андрея Князева из реального мира в сказочный — и они встают бок о бок на защиту созданного ими мира.

К своим ролям вернутся Константин Плотников, Влад Коноплев, Дарья Мельникова и Илья Хвостиков. В режиссерском кресле вновь Рустам Мосафир.

В списке идеальных претендентов на роль Некроманта — Юра Борисов, Никита Кологривый и Даниил Воробьев.

Выход фильма в прокат запланирован на весну 2025 года. После он выйдет на Кинопоиске.

Фото: Бюллетень кинопрокатчика

🎬 Подписывайтесь на «Кинопоиск | Индустрия»
Мне сегодня 32

Что такое 32. Это как съесть ежа: с одной стороны трындец, а с другой покалывает и даже какая-то гордость.
Это когда уже не Лермонтов, но ещё не Иисус.
Это рубеж, после которого лет будет больше, а зубов меньше.
Это когда песня Сектор Газа «30 лет» начинает восприниматься снисходительно.
Это когда возраст и фраза «тоже испытываю жажду» по-английски звучат почти одинаково.
Это когда в одну сторону уже ближе, чем в другую, но пока не точно.
Это когда «по тортику и спать» - нормальный такой план на вечер.
Это число, которое не встретишь в календаре, по крайней мере ещё лет восемь.
Это когда три икса, но ещё две палки.
Это когда по Фаренгейту тает лёд, а ты ещё не остыл.
Это когда не думаешь о секундах свысока.
Это когда купить дачу уже не кажется такой уж бредовой идеей.
Это когда при продаже алкоголя ещё спрашивают паспорт, но уже думаешь, не пора ли переходить на чай.
Это когда инвестиции в здоровье начинают восприниматься как неплохое хобби.
Это когда ты весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне, причём не один раз, а обратно заказал такси.
Это разгар битвы за царство и полный рюкзак эликсиров.
Это когда начинаешь чаще думать про половцев и Римскую империю.
Это когда твой внутренний хоббит всё ещё несовершеннолетний.
Это когда можешь купить себе что хочешь, а всё уже есть.
Это когда начинаешь косплеить Уинстона Смита, Ришелье становится положительным героем, а Евгений Онегин - просто пиздюк.
Это когда понимаешь, что главное достижение в жизни ты совершил, обогнав миллионы конкурентов при зачатии.
Это сегодня.

#мысли
В рамках мастерской прозы CWS на выходных говорили о том, как автору зашифровывать очень серьезные и болезненные темы в такую обертку, чтобы читатель это проглотил и попросил ещё. Идеальный пример - это "Гарри Поттер", где темы нацизма, холокоста, терроризма, бюрократического диктата, социального неравенства, богоискательства и другие преподносятся под сказочно-фэнтезийным соусом и воспитывают целое поколение.

Вот тут отличный разбор того, как Роулинг это делает:
https://youtu.be/2Ggj9AeiqO8?si=Pcb09By1swMhX1A2

#книги
Forwarded from Эксплойт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Парень провёл абсолютно гениальный эксперимент — «Обратный тест Тьюринга».

Он создал на Unity купе, где собрал известных исторических личностей под управлением разных ИИ. Задача безумная — нейросети знают, что среди них есть человек и им нужно его вычислить. Задача чувака — правдоподобно отыграть ИИ-Чингисхана, чтобы не покупать билет.

Специально для вас сделали перевод на русский язык.

@exploitex
2024/06/01 08:02:07
Back to Top
HTML Embed Code: